24.12.2016 г. Влияние интернета и социальных сетей на языковые меньшинства.

 
В последние несколько лет, влияние интернета на жизнь современного человека, постоянно возрастает. Довольно недавно человечество отметило две знаковые даты, тридцатилетие выхода первого персонального компьютера и двадцатилетие появления публичной страницы в интернете. Практически каждая семья владеет компьютером, а жизнь без интернета мы уже не можем себе представить. Социальными сетями, такими как Twitter и Facebook, пользуются миллиарды людей на планете, подпадая под мощную зависимость от интернета.
 
Не избежали этой участи и языки, способы и манера использования которых, очень изменилась из-за использования интернета. По мере воздействия глобальной сети на диалекты, возникает закономерный вопрос - помогает паутина развитию языков или вредит? Лингвисты разделились на два лагеря, одни утверждают, что сеть способствует распространению малых наречий, их оппоненты убеждены в обратном действии. По представлению пессимистов, интернет - пространство является языковой угрозой по целому ряду факторов. Они утверждают, что сеть отрицательно влияет на применение языков, в особенности на письменность.
 
К тому же английский, практически став языком международной коммуникации, выдавливает и доминирует над остальными. Проще ведь использовать один язык, чем вводить в сеть несколько новых. Поскольку иные языки в сети применяют меньше, английский становится реальной угрозой для других диалектов. Если доминирование английского продолжиться и будет возрастать, малораспространенные диалекты окажутся под реальной угрозой исчезновения. Поэтому часть лингвистов упрекают интернет в распространении одного языка, что может полностью искоренить малые наречия.
 
Вторая часть лингвистов утверждает, что всемирная паутина может оказать положительное воздействие на малораспространенные диалекты. Несмотря на доминирование английского, иные языки, находясь в открытом доступе, также распространяться. Учитывая это, становится понятно, что угроза сильно преувеличена, в реальности интернет позволяет возрождать исчезающие наречия. Путем объединения людей в сообщества, которые используют одну речь, малые языки возвращаются к жизни.
 
Более того, благодаря социальным сетям, малые диалекты, укрепляют свое положение в интернете и обретают новый стимул к существованию. Ведь к любому сообществу в сети, присоединяются новые люди, которым становится интересна новая речь и они даже начинают изучать неизвестные, но интересные языки. В качестве примера, можно привести люксембургский диалект, который при помощи социальных групп, активно развивает свою письменность. Сегодня на люксембургском диалекте пишет большее количество людей, чем до появления социальных сетей и разнообразных сообществ.
 
Кроме того, интересен тот факт, что в «Facebook», появилось несколько малораспространенных языков, таких как фризский, валлийский и чероки. Максимальное привлечение новых пользователей, в различные сообщества, повышают престиж и статус того, либо иного диалекта. К тому же в интернете будут сохранены все записи, даже в случае исчезновения какой-либо речи. Сегодня в кибернетическом пространстве, представлена лишь малая часть языков мира, всего около шести тысяч. Прогресс не может стоять на месте, он постоянно движется вперед. Современные новейшие технологии, являясь большой опасностью для языков, в то же время создают им огромный потенциал в продвижении и развитии.