14.05.2017 г. Влияние языка на восприятие времени.

 
По мнению ученых, родной язык человека, оказывает огромное влияние на его самоорганизацию и восприятие окружающего мира. Кроме того, восприятие людьми времени, также напрямую зависит от языка и в дальнейшем может изменяться. В то же время человек, владеющий несколькими наречиями, имеет большое преимущество перед людьми, которые говорят на одном диалекте. Он по-разному видит окружающий мир, причем в буквальном смысле, так как на такого человека, оказывают равнозначное влияние выученный и родной язык.
 
Владение иностранными языками, само по себе является преимуществом, позволяя человеку чувствовать себя более комфортно в другой стране и открывая перед ним новые возможности. Такое знание добавляет удобства во время путешествий, избавляя от необходимости, постоянно прибегать к услугам переводчика. Разговаривая на наречии страны пребывания, люди могут без труда общаться в ресторане, магазине или гостинице. К тому же, знание других диалектов, дает возможность наладить нужные контакты, а также способствует карьерному росту.
 
Недавние исследовательские работы, проведенные лингвистами разных университетов, сообщают нам о том, что люди говорящие на двух языках по-разному думают о времени. Такие люди обладают когнитивной гибкостью, быстро переключаясь между диалектами. Также порой, не осознавая этого, они переключаются между понятиями, которые помогают нам воспринимать окружающий мир. В первую очередь, это относится ко времени, поскольку оно у разных народов, воспринимается и описывается по-своему.
 
К примеру, у англичан или шведов, продолжительность события описывается с упором на расстояния: «короткая свадьба». В то же время у испанцев и греков, делается упор на величину: «небольшой перерыв». Человек, свободно владеющий двумя языками, может без труда переключаться между этими понятиями. Из этого следует, что изучая другое наречие, люди могут по-иному воспринимать измерения. Как считают ученые, язык может влиять не только на наше восприятие времени, но и без труда входит во все ощущения или эмоции.
 
Подводя итог, можно сделать вывод что человек, изучающий иностранные языки, значительно расширяет свое видение окружающей действительности. Кроме того, постоянное переключение между различными диалектами, повышает способность к обучению и делает людей более умными.